BigData 1 klproBeruf: Big Data - IT Erleben

Jugendliche sind heute sehr aktive Internetnutzer: 87% der 12-19-jährigen sind täglich online. Die Mehrzahl davon ist in Messenger-Diensten und sozialen Netzwerken aktiv (JIM-Studie, 2016).Am digitalen Projekttag haben Schülerinnen und Schüler der zehnten Jahrgangsstufe sich mit Chancen und Risiken des Phänomens „Big Data“ auseinandergesetzt.

DBigData 2 kler erlebe IT Workshopleiter Julian Kasten diskutierte dabei mit den Jugendlichen in zwei Workshopphasen über Datenspeicherung, Algorithmen und Privatsphäre. Schirmherr Andreas Mattfeldt MdB stand den Schülerinnen und Schülern zwischen den Workshopphasen für eine Fragerunde zur Verfügung, in der er über seine eigenen Erfahrungen mit digitalen Medien berichtete und dabei insbesondere die aktuellen Entwicklungen im Bundestag thematisierte.

Herr Mattfeldt blicke auch noch einmal positiv auf den Besuch des 11. Jahrgangs in Berlin zurück und drückte seine Freude darüber aus, dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des IT Workshops ihn im nächsten Jahr im Bundestag besuchen werden. Vielen Dank an die Fachgruppe Politik-Wirtschaft für die Organisation und vor allem an Herrn Kasten für ein tolles, fachkundiges und kontroverses Seminar.

Artikel aus der Wümme-Zeitung vom 05. Mai 2017

Berufs- und Studienberatung am 23.03.2017

Am 23.03.2017 führt Frau Bohlmann wieder eine Berufs- und Studienberatung durch.

Schülerinnen und Schüler können Frau Bohlmann im Rahmen der Schulsprechstunden ansprechen und sich für einen freien Termin auf der Anmeldeliste eintragen (Anmeldung und Rauminfo im Oberstufensekretariat).

jump klproBeruf: JUMP!-SELFmarketing-Training

Am Freitag, den 27.01.2017 absolvierten die Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs das JUMP!-SELFmarketing-Training. In Zusammenarbeit mit der Bundesagentur für Arbeit, der Unternehmens- & Personalberatung Up Consulting sowie durch freundliche Unterstützung der Volksbank wurden Informationen über die Inhalte und Abläufe der Bewerbungsprozesse nach dem Abitur besprochen und Ansätze von Motivationstraining sowie Übungen zur Stärkung des Selbstwertgefühls vorgestellt.

Zudem wurde sich mit der Entdeckung von Alternativen zur bisherigen Berufs- und Betriebsorientierung beschäftigt und die Trainer versuchten praktische Tipps und individuellen Lösungsansätze zu vermitteln.

proBeruf: Studienfeldbezogener Beratungstest am Gymnasium am 09.02.2017

Viele Schülerinnen und Schüler, die ihr Abi bei uns machen, möchten studieren. Gleichzeitig sind sie sich jedoch noch nicht sicher, ob ihr Wahlstudium ihren Fähigkeiten entspricht. Geht das Euch auch so?
Dann nutzt unser Angebot, an einem Studienfeldbezogenen Beratungstest teilzunehmen, und findet es heraus!

Berufs- und Studienberatung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

hiermit möchte ich gerne mich und die Angebote der Berufsberatung vorstellen.