Plakat 2017Zukunftstag für Mädchen und Jungen am 27. April 2017

Der nächste bundesweit stattfindende Aktionstag „Girls' Day" findet in Niedersachsen als „Zukunftstag für Mädchen und Jungen" am 27. April 2017 statt.

girls-day-logo 2015          boys-day-logo 2015

Schülerinnen und Schüler sollen die Gelegenheit erhalten, Einblicke in Berufe zu gewinnen, die geeignet sind, das traditionelle, geschlechtsspezifisch geprägte Spektrum möglicher Berufe für Jungen und Mädchen zu erweitern. Mädchen haben so die Möglichkeit, „typische Männerberufe" etwa in Technik, den neuen Medien und den Naturwissenschaften kennen zu lernen. Jungen sollen die eher „typischen Frauenberufe" wie z.B. in Pflege, Erziehung und Sozialem entdecken. Es ist das Ziel, dadurch die Zukunftsperspektiven für Kinder und Jugendliche zu verbessern.

Am Gymnasium Lilienthal wird der Zukunftstag - wie auf der Gesamtkonferenz am 10.11.2014 beschlossen - als unterrichtsfreier Projekt- bzw. Studientag organisiert.

Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 9 ist an diesem Tag eine ganztägige Hospitation bzw. ein Praktikum obligatorisch, für den Jahrgang 10 empfohlen.

Die vielfältigen Angebote der Universität Bremen können bei frühzeitiger Anmeldung genutzt werden.

Für die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler besteht Versicherungsschutz.

Damit der Zukunftstag einen effektiven Beitrag zur Berufsorientierung leisten kann, wird am Gymnasium Lilienthal folgendermaßen verfahren werden:

• In den Jahrgängen 5 bis 7 obliegt die Organisation den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern. Diese achten darauf, dass nur für das jeweilige Geschlecht unspezifische Berufe ausprobiert werden. In Einzelfällen sowie zeitlichen Engpässen werden im Sinne des Konferenz- und Projekttages der Schule auch Plätze genehmigt, die von der Regelung in vertretbarem Maße abweichen. Weitergehende Informationen finden Sie unter www.girls-day.de, www.boys-day.de und www.neue-wege-fuer-jungs.de.
  • In den Jahrgängen 8 bis 10 wird der Zukunftstag von den jeweiligen Politiklehrerinnen und Politiklehrern organisiert.
    Während im Jahrgang 8 die Teilnahme nur bei nicht geschlechtsstereotypen Berufen möglich sein sollte, können Schülerinnen und Schüler im Jahrgang 9 Berufe ausprobieren, in denen sie ein Praktikum absolvieren möchten. Im Jahrgang 10 dürfen Alternativen zum Praktikum getestet werden.

Alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 10 lassen schriftlich von ihren Eltern bis spätestens 23. März 2017 die Teilnahme am Zukunftstag bestätigen.

Die Teilnahmebescheinigung wird nach Beendigung des Zukunftstages von dem jeweiligen Arbeitgeber / Unternehmen ausgefüllt und von der Schülerin / dem Schüler bei der betreuenden Lehrkraft abgegeben.
Beide Formulare sind ab 13. Februar 2017 im Sekretariat erhältlich und auf der Homepage bereitgestellt. Für die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler besteht Versicherungsschutz.

Da es unser Ziel ist, dass alle Schülerinnen und Schüler einen Platz in einem Halbtags- oder Tagespraktikum bekommen und die Erfahrungen der vergangenen Jahre gezeigt haben, dass die Suche nach einem passenden Platz durchaus schwierig werden kann, bitten wir die Elternschaft um Unterstützung:

Sollten Sie, liebe Eltern, einen „Schnupperplatz" im eigenen Betrieb oder im Betrieb von Verwandten oder Bekannten verfügbar machen können, teilen Sie uns dieses bitte bis zum 23.03.2017 per Mail an folgende Adresse mit: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (s. auch Elternbrief vom 06.02.2017). Wir freuen uns über folgende Informationen:

• Name des Betriebes/ der Institution
  • Adresse, Telefonnummer und E-Mailadresse des Betriebes/ der Institution
  • Ansprechpartnerin/ Ansprechpartner
  • Berufsbezeichnung/ Tätigkeitsfeld
  • Alterseinschränkungen

Ausgehend von den hoffentlich zahlreichen Meldungen durch die Elternschaft möchten wir eine zentrale Anlaufstelle für Angebote von Seiten der Eltern sowie regionalen Unternehmen anbieten.

Wir bedanken uns für eine breite Unterstützung und freuen uns auf einen gewinnbringenden Zukunftstag.

Zum Herunterladen (wird in neuem Fenster geladen):

Teilnahmebescheinigung

Bestätigung Praktikumsplatz